Programa: Hotel, Residencial
Cliente: Shore Properties
Tamaño: 11.914  m2
Localización: Addis Abeba, Etiopía
Estado: En construcción
Tiempo: 2019-2025

El futuro edificio se sitúa a pocos metros de Bole Road, eje neurálgico de Addis Abeba. En esta localización, se nos pide diseñar un edificio singular que genere un punto de referencia en la ciudad y que se reconozca desde la distancia. Además, debe ser un ejemplo de diseño sostenible, y de esta forma, combinar la singularidad con el respeto al medio ambiente.

La forma del edificio se genera a partir de 4 volúmenes que se articulan para generar espacios de circulación que se abren hacia las vistas y se escalonan en la parte superior. En la terminación del edificio las fachadas se convierten en 4 pétalos que tienen una triple función: proteger a la fachada de la alta radiación solar, extender la cubierta para su uso y generar singularidad con una forma icónica que se puede ver en la distancia y en la proximidad.

Los 4 pétalos y su continuidad en la fachada se convierten en la identidad del edificio y también hacen referencia al nombre de la ciudad, Addis Abeba, la Nueva Flor. En planta baja, la piel del edificio se transforma en una pergola con formas orgánicas que cubre espacios semi exteriores y la entrada del edificio.

El programa del edificio es de apartamentos de media estancia, con servicios de hotel, como un restaurante y bar en planta baja, salas de reuniones en planta primera, centro de salud en planta segunda y un club social privado en las ultimas dos plantas. 

Todo el edificio incorpora los espacios semi exteriores como parte esencial de su arquitectura. En planta baja el restaurante se extiende en los jardines privados, todas las viviendas tienen una terraza privada en esquina y el club social la continuidad con el rooftop, que contiene zonas de encuentro y dos piscinas con vistas panorámicas a la ciudad y al monte Entoto.

Los interiores de las residencias combinan el hormigón visto de la estructura con materiales nobles de origen local como la piedra y el bambú. También se han incorporado piezas de artistas locales en las viviendas y en los espacios comunes.

La fachada del edificio se modela usando la geometría fractal a partir de una abstracción de la planta del edificio, y como la propia naturaleza, las pequeñas partes del edificio se parecen a las grandes. 

En resumen, el nuevo edificio combina funcionalidad con simbolismo, para que en una ciudad donde se construye a una gran velocidad, el proyecto crezca de la cultura y los recursos locales, así su arquitectura se convierte en parte de la comunidad y de su entorno.

Créditos:
Arquitectura: Vilalta Studio
Director: Xavier Vilalta 
Project Leaders: Dolors Ollero, Vincenzo Fernandes
Equipo de proyecto: Larisa Astancai, Theodoros Mavroeidis,  Federico Melis, Magdalena Mikolajuk, Valentin Lagarde, Anna Kalvatn, Ghalia Lazrak
Arquitecto local:  ATK Building Investments
Ingeniería Estructural: Michael Kebede
Ingeniería Eléctrica:  Fastek Consult
Ingeniería Mecánica: Worede Melaku