Programa: Oficinas
Cliente: Privado
Tamaño: 335m2
Localización: Barcelona
Estado: En proceso
Tiempo: 2023-2024            

El proyecto es un espacio de trabajo innovador en el centro de Barcelona para una empresa Asiática, situado dentro de un edificio de finales del siglo XIX. Por ello todo el diseño del proyecto busca encontrar una relación entre el Modernismo Catalán y la Cultura China.  

El diseño de los techos se concibe con geometrías orgánicas que nos recuerdan a la naturaleza, cómo capiteles contemporáneos surgen a partir de los imponentes pilares del edificio. Estas geometrías sinuosas nacen como polos de energía y se extienden a lo largo de todos los espacios. 

La distribución de la planta baja de las nuevas oficinas gira en torno al espacio de bienvenida. A su alrededor, se planifican diversos ambientes, tales como oficinas y salas de reuniones. La circulación entre la planta baja y la inferior sucede a través de una doble altura que integra la escalera y un espacio ajardinado, contribuyendo a una conexión visual fluida entre ambos niveles y a la purificación del aire interior.

Uno de los elementos más singulares de este proyecto es el mosaico de la zona de entrada, que refuerza la búsqueda por encontrar esa relación entre el Modernismo Catalán y la Cultura China. Este mosaico es una abstracción de un paisaje muy representativo del gigante asiático que se construye mediante un pixelado confeccionado con baldosas de cerámica. 

La materialidad utilizada en este espacio es el vínculo que une todos los aspectos del proyecto. Los contrastes entre lo nuevo y lo existente, entre Oriente y Occidente,  se generan con los materiales. La elección de una paleta cromática en blanco resalta los acabados de mayor calidad, como la cerámica, el bronce y las carpinterías de aluminio negro.

Créditos:
Director: Xavier Vilalta
Project Leader:  Núria Vila, Eliana Pérez
Equipo de trabajo: Marc Lostaló, Pamela Vega, Marta Laguna y Roser Casals.